宾头卢尊者:履行正法 福田第一

  佛教中“罗汉”又称“阿罗汉”,是梵文Arhat的音译,其含义一般有三种:一为“杀贼”,即杀尽一切烦恼之贼;二是“应供”,罗汉一切漏尽,所以当受人天供养;三是“不生”,即永入涅槃不再受生死果报。罗汉,也是小乘佛教修行所能达到的最高成就。

  无论是“罗汉”之名、还是其直观的形象,对于中国人来说都并不陌生。因为除了佛教之外,“罗汉”也经常是中国传统绘画、雕塑以及文学作品中的主题,早已深入人心。

  根据《增一阿含经》等佛教经典的记载,释迦如来有四大声闻弟子众德具足、智慧无尽、堪任游化,他们便是大迦叶比丘、君屠钵汉比丘、宾头卢比丘和罗云比丘。于是佛陀涅槃前便咐嘱他们要住持世间不入涅槃、流通弘传佛法,他们便成为了佛教最初的“四大罗汉”。到了唐朝,通过玄奘大师所译的《大阿罗汉难提蜜多罗所说法住记》一书,又使国人第一次完整地认识了世尊令护持正法的“十六罗汉”名号。

  在“十六罗汉”的排序中,位列第一的“宾度罗跋啰惰阇尊者”即是宾头卢尊者。尊者名“宾头卢”,意为“不动”;姓“颇罗堕”,意为“利根”。被佛陀誉为“降伏外道,履行正法”(《增一阿含经》),是为“久住世间,应末世供,福田第一”(《佛说阿弥陀经要解》)。在南传佛教的寺院中多将宾头卢尊者奉为上座,汉传佛教每日晚课念诵中也都会提到他的名号。不惟如此,宾头卢尊者与道安寺更有着不同一般的因缘。

  道安大师是东晋时期佛教领袖,他一生整理、注译经书,成就斐然,为佛教中国化奠定了重要的基础。正是因为道安大师所做的是这样一项重要的事业,他对此也更加谨慎。于是道安大师便在佛前发下誓愿“如果自己所注译的经书并未有违佛理,便请示现瑞相以增信心”。誓毕当晚,道安大师便在梦中见到一位满头白发、眉长过肩的西域道人对他说:“你所注译的经典都是深契佛理的”。道人并告知道安大师自己“住在西域,受佛嘱不得入涅槃。只要你时时设食供养,我必当相助宏通佛法”。

  俟后随着《十诵律》传入中国,方知在道安大师梦中示现的西域道人便是宾头卢尊者,于是此后寺院里便为其专施空座、前置碗盏,设饭供奉,处处成则。此后又渐次安奉圣像;直至唐代,寺院在斋堂内供奉宾头卢尊者一时蔚然成风。道安大师这段因缘,成为了东土宾头卢信仰的发端,也是佛教中国化发展中的一段小插曲。

  为纪念道安大师、于其故里所建的冀州道安寺,如今便遵照丛林轨制,在五观堂内供奉了一尊宾头卢尊者泥塑彩绘坐像,以此回归祖师传统、承续古德法缘,也使寺院别具特点。