行前開示 | 朝山應具備的幾種心態

  首先,非常歡迎大家來到冀州道安寺,這次朝山活動是由任丘古佛禪林組織的,大部分參加者都是任丘的居士,2009年我去到任丘古佛禪林,到今年離任正好滿10年。今天在座的居士當中,既有10年前初到任丘時就認識的老熟人,也有很多新面孔,看到大家這麼多年仍然能夠信仰堅定、不退初心,同時又有很多新的居士找到了自己人生信仰的歸依處,我感到非常欣慰。

  現在大家所在的道安寺,是為了紀念東晉高僧道安大師所建。一位東晉時期的僧人,一千六百多年後的今天人們仍在紀念他,可見道安大師在中國佛教史上的影響非常深遠,甚至可以說沒有第二個人能夠與他相比。道安大師不僅是禪學和般若學的集大成者,他也為中國佛教做了很多奠定基礎性的工作,比如他首先統一了中國出家人的姓氏、編輯了中國第一部眾經目錄、首創了佛經科判、制定了佛教講經儀軌等等。有了道安大師所做的這些努力,才使得作為外來文化的印度佛教轉變為中國佛教並循正軌發展。正因道安大師對中國佛教作出的重要貢獻,歷史上對道安大師有很多評價,將其稱為第一人、完人、印手菩薩乃至東方聖人,梁啟超也將道安大師稱為佛教建設者。

  凈慧長老曾將道安大師、六祖大師和太虛大師奉為中國佛教史上三座里程碑式的人物。六祖大師推動了佛教平民化、太虛大師推進了佛教現代化,而道安大師是這一切的根本,他完成了佛教中國化。眾所周知,任何宗教的發展都必須要立足於當地的歷史、文化背景和社會制度,只有主動融入才能夠被民眾所接納。過去如此,現在也是一樣,只有堅持黨的領導、堅持與社會主義相適應的中國化方向,才是佛教繁榮發展的必由之路。道安寺的僧眾和每一位來到道安寺的人都應對此有更加明晰的認識,並且要自覺地繼承和踐行道安大師所開創的佛教中國化道路。

  說到道安大師,他的家鄉就在冀州的扶柳村,離我們寺院非常近。除了出生地之外,在現今河北保定、石家莊的部分地區也都留下了道安大師弘法的足跡。此後道安大師又相繼去往山西、長安、襄陽等地,他一生中的主要成就都是在襄陽的15年時間裡完成的,更與東晉名士習鑿齒留下了一段歷史上儒釋交流的佳話。現在襄陽當地紀念道安大師的地方也非常多,一下高速就樹立有一尊道安大師與習鑿齒論道的塑像。我們這裡在省市主管部門和省佛協的支持下相繼成立了道安文化研究會,組織了兩屆道安文化高峰論壇,對道安大師的生平和思想進行研究與探索性學習,也取得了豐碩的成果。

  這一次大家一起朝禮五台山,我們每一個人首先都要端正自己的心態,朝山不同於一般的旅遊,它是我們內心信仰的一種外在表現形式,也是我們修行的一種方式,所以意義非常大。大家組成了一個臨時的朝山團體,每一個人都一定要抱有共同的信念,這樣大家彼此之間、我們與佛菩薩之間才能相應,每一個人就像一盞燈,幾十盞燈共同匯聚在一起,燈燈互照,才能有熾焰光明和更大的功德。

  我們朝山首先應該有恭敬心,佛教古來便有“巡山”的傳統,這個“山”一方面指的是有形的高山,同時到寺院來參訪也是“朝山”,我們從山門拾級而上到大雄寶殿,禮拜仰之彌高、不見頂相的佛陀法相,這就是一個向上向善的“登山”過程。所以無論到哪裡,禮拜諸佛菩薩,如果沒有恭敬心,那麼朝山就毫無意義。

  其次,要有懺悔心。大多數去五台山的人可能是帶着一顆希求的心,總是想求點什麼。雖然說有些美好的訴願也不為過,但是對於我們佛弟子來說,應當將朝山作為一種修行,來懺悔我們往昔所造的諸惡業,這樣的朝山才更有意義和收穫。

  第三,要存感恩心。我們常說“上報四重恩”,懷有感恩之心來朝山,也是將“報四恩”落在實處的一種方式。如果沒有國家安全、穩定、便利、富足的社會環境,沒有歷代祖師興建寺院的艱辛,沒有諸多建設者、維護者和服務者的默默付出,那就不可能成就今天的這次朝山活動。所以我們一定要心懷感恩,不惟朝山如此,在平時的生活、工作和修行中也要如此。

  第四,要具足信心。“信為道源功德母,長養一切諸善根”,我們學佛、修行,信心一定是第一位的,信心是生髮出其他功德的源頭。其實佛菩薩是無分無別、如如不動的,我們禮拜佛菩薩恰是為了增長自己的信心、降服自己的貢高我慢之心,以至誠之心去朝山、去禮拜,你的身心就會發生變化,有了這樣的心念和強大的願力,才能與佛菩薩感應道交。

  最後,大家要發菩提心。在朝山的過程中,大家要互相幫助、互相照顧,要時刻生起利益眾生的心。我們學佛不是為了讓自己越來越自私、越來越封閉,自利利他、廣發菩提心才是大乘佛教所倡導的,大家一定要牢記。

  具備了這幾種心態去朝山,我們就一定能夠廣結善緣、廣結人緣、廣結法緣、廣結佛緣。通過懺悔消除了自身的業障,通過禮拜破除了我執從而堅固我們的道心,那麼最終落實到當下就是大家福德和智慧的增長,福慧具足圓滿,我們修行和生活中的障礙與逆緣就會減少,那我們離最終的覺悟就更近一步。

  建設寺院的目的就是為了要莊嚴國土、利樂有情,它不僅僅是為了讓人看,一定要利益當下、利益眾生、利益社會。佛法也不是佛陀創造的法,它是客觀存在的真理,佛陀只是發現了真理並且毫無保留地教給了我們。所以我們要通過自己的實際行動,使之變得更加有意義。也祈願佛菩薩加持,使這次朝山活動圓滿順利,大家終有所得。